Арда

21 октября 2012 года в клубе «Арктика» в рамках фестиваля Heavy Metal Renaissance, организованного Rain Embrace Concert Agency,выступала московская группа «Арда», основанная в 2002 году бывшим вокалистом «Эпидемии» Павлом Окуневым. С тех пор утекло много воды, никто уже не сравнивает «Арду» с «Эпидемией», группа давно уже завоевала свои собственные позиции и отступать с них не собирается. Доказательством этому служит возвращение коллектива к активной деятельности в обновленном составе (в 2011 году группу покинули практически все участники). О настоящем и будущем группы нам рассказали Павел Окунев и новый гитарист Юрий Козин.

-Что сейчас происходит в группе?

Павел: Записывается новый альбом. Мы в стадии последних доработок, надеемся, что все случится довольно скоро. Когда точно, сказать не можем, потому что это зависит от многих обстоятельств.

Юрий: Мы пишем новый материал, опираясь на старую школу. Все будет более современно.

-Довольно сложно поднять группу, когда уходит почти весь состав. Павел, что тебе заставило продолжать?

Павел: Я просто и не собирался заканчивать. Просто стало важно, чтобы появились другие люди, которые бы поддержали и понесли вперед новую идею. На самом деле все упирается в желание. Если сказать, что ничего не получится, то ничего и не получится. А если верить и, самое главное, что-то делать, то все будет.

-С чем были связаны такие изменения состава?

Павел: В определенный момент пришло осознание, что мы вместе дальше этим заниматься не можем. Не могу сказать, что мы устали друг от друга. Мне кажется, это должно было произойти: у кого-то много амбиций, кто-то просто другой, поэтому когда серьезные амбициозные люди вместе, в одном коллективе, - это тяжело. Все стали заниматься чем-то еще, а я продолжил заниматься «Ардой». Им всем удачи!

-Новая «Арда» - она какая?

Павел: Нам легко работать, мы отлично дружим, все происходит само собой. Так и должно быть, без всяких глупостей, которые вдруг непонятно откуда возникают, когда люди все заодно, и вдруг кто-то получает звездную болезнь.

-Юрий, как тебе играется в новой «Арде»?

Юрий: Я не знал старую «Арду», поэтому мне трудно судить, но играется мне замечательно. Я участвовал в других проектах, довольно-таки известных, и могу сказать, что здесь мне приятно работать в первую очередь с профессионалами, а еще с хорошими людьми: мы угораем, постоянно смеемся, у нас нет совершенно никаких негативных эмоций. Рабочий процесс течет плавно и размеренно. Попал я в группу смешно: по объявлению.

-Бывшие участники группы не против вашего исполнения написанных ими песен?

Павел: Их песен не так и много. По статистике 80% материала группы «Арда» написал я: и музыку, и слова. Оставшиеся 25% мы исполняем очень редко. Существующая информация о том, что всю музыку писали гитаристы, спорная и не имеет отношения к действительности. По факту мы играем старые песни, которые написал я, и не только написанные мной, играем и новые песни. Так что никаких проблем.

-В каком имидже сейчас пребывает новая «Арда»?

Павел: Как обычно. Мы же не клоуны — каждый раз что-то придумывать. Наоборот, мы сейчас стараемся выглядеть доступнее, как простые парни.

Юрий: Стараемся брать профессионализмом, в первую очередь. Внешний вид может быть весь из себя, а игры — ноль.

-Была такая тема, что «Арда» ударилась в глэм-рок, а этот стиль ориентирован в первую очередь на имидж.

Павел: Но при этом «Арда», ударившись на тот момент визуально в глэм-рок, не стала играть глэм-роковые песни. Песни остались те же. Тогда просто хотелось выглядеть определенным образом. Сейчас тоже можно так одеться, просто дело в том, что в настоящий момент времени мы выглядим так, как нам хочется себя ощущать, то есть максимально удобно.

-Павел, вопрос к тебе, как к автору текстов: мир Арды — он какой? Как он создается? У него есть определенные черты?

Павел: Мои. (смеется) Я стараюсь избегать простоты. Это совершенно точно. А дальше как получается. Честно говоря, никаких рамок обозначить не могу. Я точно знаю, про что не могу петь: про банальные вещи. Меня раздражает, когда в тексте встречаются банальные слова: «перила» там, «люстра» или «табурет». Я просто физиологически не могу эти слова видеть в текстах.

-Твое тяготение к литературным аналогиям — тоже попытка убежать от банальности?

Павел: Я не пытаюсь убежать, я просто по-другому не умею писать. Мне не хочется писать просто. Просто — это скучно. Может быть, потому, что у меня и мысли непростые. Хотя я допускаю, что бывает слишком сложно, и периодически люди жалуются: «Давай все будет в два раза проще и в два раза доступнее!» Я, может быть, и сам бы хотел этого, но пока вот не получается. Был у нас эксперимент с песней «Холод», где на 80% текст написал Андрюхин (Александр Wish Андрюхин — экс-клавишник «Арды». - Прим.ред.), я только корректировкой занимался. Но мне не нравится результат, не мое это. Совсем банальное расставление точек над i меня раздражает.

-Ты когда-то пел в «Эпидемии». Вас до сих пор как-то связывают или уже перестали?

Павел: Уже перестали, конечно. Это было 12 лет назад. Пора уже немножечко забыть.

-Есть какая-то цель, которой ты хочешь достичь?

Павел: В первую очередь я хочу записать альбом и сделать так, чтобы его услышало максимально большое количество человек, потом — чтобы мы могли приехать к этим людям в гости и сыграть эти песни. У нас большая страна, много где можно играть, очень хочется много где еще побывать кроме тех мест, где мы уже были.

-Любимая песня есть из тех, что ты написал?

Павел: Не знаю, у меня все любимые. Если отдельно брать, то песня «Последний свет» в самом конце альбома «Море исчезающих времен». Секунд 45 идет, песней как таковой ее назвать сложно, зато там слова мои любимые.

Юрий: «Только пыль». Там и музыка, и текст замечательные, и в любой аранжировке она звучит хитово, доступно и красиво.

-Сейчас у вас небольшой гастрольный тур. Он к чему-то приурочен, или просто решили поездить?

Павел: Надо напомнить о себе. И в следующий раз уже приехать с новым альбомом, с новым материалом, но не в формате группы, которую все забыли, а в формате группы, которая у них не так давно была. Поэтому мы сейчас напоминаем о себе таким образом.

Юрий: Слухи о том, что «Арда» мертва — не более чем сплетни в Интернете. «Арда» жива, «Арда» будет делать материал, «Арда» будет работать! Это лично я обещаю.