The Meantraitors отправились в майский тур от Донбасса до Крыма

Самая знаменитая российская сайкобилли-группа THE MEANTRAITORS отправилась в майский тур от Донбасса до Крыма. Поскольку сайкобилли в России — узкая и закрытая субкультура, о которой почти нет информации, мы решили рассказать вам о ней и о лидере группы The Meantraitors Стасе Богораде.
Сайкоби́лли (англ. Psychobilly) — жанр рок-музыки, сочетающий экспрессию и агрессивность панк-рока с мелодикой кантри и рокабилли. Молодые люди, называвшие себя сайкобиллами, появились в лондонском Вест-Энде в 1982 году. Местом своих тусовок они избрали паб «Клаб Фут». Музыкой новой субкультуры стала гремучая смесь рокабилли и панка. Сентиментальный Элвис, поющий Teddy Bear в Лас-Вегасе, не был их героем. Панк обогатил сайкобилли скоростью, жёстким звучанием, идеей равенства полов и своим хулиганским фетишизмом – всем тем, чего не могло быть в Мемфисе 50-х годов.
В 1989 году в Ленинграде Стас Богорад сколотил группу The Meantraitors, которая сразу начала ориентироваться на эстетику королей сайко. Не только в Ленинграде, но и во всём СССР никто такую музыку не играл. С Meantraitors для многих российских psychobillies началась эта музыка, и они до сих пор самая известная psycho группа из России.
Мы задали Стасу вопросы, которые давно интересуют поклонников группы.

— Стас, в предыдущих интервью ты признавался, что песен на русском никто от тебя не дождется, а те, что есть, – кавера. Ты хорошо владеешь английским и немецким языками. Почему решил петь на английском? Ладно петь, ты ведь автор текстов! Откуда с юности такое хорошее знание английского?

— Учить английский я начал в школе, потом развивал начальный базис самостоятельно. Конечно, все равно, хотел бы знать английский глубже. Работаю над этим. Я играю узконаправленную субкультурную музыку, географически наши поклонники раскиданы по всему свету, и естественно, для всех общепринятый язык — это английский. Кроме этого, чисто стилистически, рок-н-ролл изначально лучше звучит на английском. Точно так же романс по-английски будет звучать весьма странно. Но, если очень продуманно пытаться, то бывают исключения. Тому пример кавер «Пуля». Мне эта песня очень нравится.

— Сколько альбомов насчитывает твоя дискография?

— Порядка восьми. Искренне хочу увеличить эту цифру.

— Как делаются обложки? Кто отбирает фото, подает идеи, делает дизайн? Например, милитаристический SET TO INVADE (2022), с разъяренным медведем на танке?

— Идеи в абсолютном большинстве мои. Делают те, у кого получается попасть в тот образ, который нам нужен. Обложку SET TO INVADE делал Евгений Никулин, он многое для нас рисовал, чего стоит наш медведь, например!

— Стас, в видеоинтервью ты приводил в пример Пушкина; на личной странице в соцсетях у тебя его цитаты, цитаты из Достоевского, Ницше. Складывается впечатление о тебе, как о начитанном, образованном человеке. Какое у тебя образование?

— Хотелось бы блеснуть образованием, но, к сожалению, оно у меня неполное среднее. С другой стороны, у моих родителей аж три высших на двоих! Видимо, это отголоски хорошего образования родителей.

— В твоем профиле в одной из соцсетей, в графе «Войсковая часть» указано: Больница Скворцова-Степанова, статья 5б. Что это значит?

— Буквально, это означает, что я был обследован в дурдоме и признан негодным к воинской службе. В то самое время я только создал группу и поэтому не мог отдать 2 года армии, мне нужно было потратить это время на становление себя как музыканта. Но при этом я люблю свою страну, я полностью поддерживаю СВО и с радостью использую любую возможность взбодрить наших воинов и за лентой, и на территории старой России.

— Однажды после отличного концерта компания скинов начала кричать «Зиг-Хайль» и тянуть вверх правые руки. На это ты ответил: «За что вы так любите Гитлера? Он был уродом и собирался убить нас всех!» Это был единственный подобный случай?

— Это было в Москве в «R-клубе», вообще, много бритых бывает у нас на концертах, но такого больше не было. Скины — это стабильный кусок в пироге наших фанатов, некоторым понадобилось какое-то время, чтобы понять, что прославление австрийского художника в России выглядит ущербно.

— Правда ли, что кто-то на концерте закричал: «Убирайтесь в Питер!», а ты спрыгнул со сцены и ввязался с ним в драку? Возможно ли игнорировать такое поведение?

— Это тоже было очень давно и тоже в Москве в ДК «ЗИЛ». Иногда такое происходило, но крайне редко. Нет смысла раздувать эту тему.

— В одном из интервью ты признавал, что занятия любимым делом – музыкой, продвижением группы, не приносят стабильного дохода. Много лет ты прожил в Германии, где работали водителем. Перечисли все свои профессии, и какая сейчас приносит наибольший доход?

— Да, пока приходится работать на стороне, так как количество концертов и самой фанатской базы недостаточно, чтобы с этого полностью жить. Но все-таки это дает мне кое-какой ощутимый доход. Нужно развивать концерты в других странах, считаю это направление перспективным для нас. А с машинами я дружу всю жизнь, постоянно за рулем, даже имею категорию на грузовик с прицепом. Но воздерживаюсь от дальнобоя — это поставит крест на музыке. Подрабатываю на Газели. Учу играть на гитаре, беру и взрослых, и детей. Эта работа мне гораздо больше нравится, потому что не нужно выходить из дома. Могу преподавать английский, но как-то не увидел спроса. В принципе, я много чего могу, готов к предложениям, если у кого-то они есть.

— Когда- то, на вопрос, чего бы ты действительно хотел, ты ответил: «Металльного барабанщика, идеально владеющего четырьмя конечностями и имеющего баснословную ритмику. Если бы у меня был такой барабанщик, я вывел бы нашу группу на очень высокий уровень. Потому что сейчас в рок-музыке так: если у тебя плохой барабанщик – ты в заднице. По крайней мере – неконкурентоспособен. Ритмика должна быть идеальной, потому что настали времена компьютеров, и коль уж ты, невзирая на это, играешь живьём, так изволь делать это круто, чтобы все удивились». Ты уже нашел такого барабанщика? Кто сейчас играет в группе?

— Говорю, как на духу, я всегда играю с хорошими музыкантами. Кроме уверенной ритмики имеются такие важные компоненты, как харизма, компетентность и понимание, что у нас за стиль, в какой группе ты играешь, какой образ ты посылаешь со сцены. Главное — большое желание это делать, вера в нас и гордость за нашу группу. Наш барабанщик Олег Лаптев, вырываясь на репетиции с работы, делает всё, чтобы этому соответствовать!

— На НТВ ты засветился в сюжете об аварии. Это было давно, но расскажи, что тогда случилось и чем все закончилось?

— В принципе, в самом видео я объяснил, что произошло. Пьяный несся по улице на заканчивающийся светофор, ехал он мне навстречу в крайнем левом ряду, я тоже ехал
в крайнем левом. На Садовой улице трамвайные рельсы, он и я ехал по ним. Когда светофор заморгал, он поддал газу, чтобы проскочить, но внезапно перед ним из-за пробки движение встало, он очень резко нажал на тормоз, а заднее колесо попало на рельс. Его машину начало крутить вокруг своей оси и выкинуло прямо в меня. Кстати, тогда со мной в машине ехали мои тогдашние друзья, фанаты Psychobilly из Киева. Один из них был не пристегнут и пробил головой лобовое стекло. Тогда я не поверил бы, что наши пути полностью разойдутся…

— Обязательно спрошу о наркотиках и алкоголе. Слышала, что с музыкантами вы часто расставались из-за их зависимостей от наркотиков, а сам ты как-то даже попал в вытрезвитель. Потом много лет совсем не пил, а сейчас можешь уже контролируемо иногда выпить. Как ты смог завязать с алкоголем, и способствовало ли этому увлечение сыроедением?

— Я думаю, что тема расставания из-за наркотиков немного преувеличена. Вытрезвитель у меня был еще до того, как я начал играть, одного раза мне хватило там побывать, больше не попадал! Я абсолютно безболезненно распрощался с алкоголем, меня больше тянуло заниматься творчеством. Вдобавок, я в основном, всегда за рулём. Поэтому, даже сыроедение не послужило причиной завязки.

— Стас, посмотрела твое интервью для программы «Из Глубины», где ты сразу выразил недовольство неподготовленности интервьюера. В раздражении сказал, что испытываешь ненависть к мясоедам. Это было сказано на эмоциях или ты действительно категорично относишься к тем, чье питание отличается?

— Именно на эмоциях. Я не лезу в вопросы кому что есть, никогда за столом это не обсуждаю. Но, конечно, я не буду сидеть в компании рядом с воняющим мангалом. Уж простите!

— Стас, знаю, что у тебя трое сыновей, но ничего не знаю нынешней супруге. Вижу тебя на фото с какой-то спортивной красавицей-блондинкой. Это жена?

— Да. Это Вика, мы с ней вместе 5 лет.

— На твоей странице в одной из соцсетей есть такая информация: «Помощь на ранних стадиях при возникновении онкологии». Можешь подробней об этом рассказать?

— Это всё к сыроедению, оно многих вытаскивало из онкологии, но еще ионизированная отрицательно заряженная вода.

— Что больше способствует популярности группы, продвижению? Клипы, интервью, показ на ТВ, ведение соцсетей или выступления?

— Исходя из моего уровня известности, я плохой советчик в этом вопросе. Полагаю, здесь всё важно. Материал, живые выступления, активные фанаты.

— Стас, желаю тебе и группе больше фанатов, вдохновения и отличного тура!

В день Победы, 9 мая группа The Meantraitors выступит в Симферопольском клубе Jam.
Именитых и заслуженных гостей встретят и поддержат не менее легендарные крымские хранители рокабилли традиций — The Rocking Ham и аутентичные хранители канонов рок-н-ролла — Red Guitar Pick.
В честь дня рождения группы (The Meantraitors уже 35 лет!) и дня рождения клуба JAM посетителям, при выполнении несложных условий, вход будет бесплатным.

Фото из архива исполнителя